Пятница, 11.07.2025, 05:54
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта



Наша  кнопка


Код кнопки

Статистика

Всего online: 1
Залетные гастролеры: 1
Свои люди: 0
Мини-чат
Главная » 2008 » Июль » 6 » Бандитский Петербург: многолетняя война питерских ОПГ завершилась в Евросоюзе
Бандитский Петербург: многолетняя война питерских ОПГ завершилась в Евросоюзе
20:36

   В Петербурге произошло два громких убийства, которые могут быть напрямую связаны с недавним арестом 20 членов «русской мафии» в Испании после операции «Тройка»


    В Петербурге произошло два громких убийства, которые могут быть напрямую связаны с недавним арестом 20 членов «русской мафии» в Испании после операции «Тройка». Правда, оперативники говорят только об одном убийстве, утверждая, что во втором случае речь идет о суициде. Тела авторитетных представителей тамбовской преступной группировки Геннадия Урбана и Александра Бойцова нашли 13 июня на Невской Дубровке с разницей в полчаса.
Оперативники придерживаются версии, что убили только «смотрящего по району» 45-летнего Урбана, а 37-летний Бойцов застрелился сам. Оба погибли от выстрелов из одного оружия. Почему их гибель может быть связана с криминальной операцией в Испании? Дело в том, что они принадлежат к давно противоборствующим и практически вымершим кланам Питера. Тамбовцы, которыми, как считается, руководил арестованный ныне Кумарин, долгое время в качестве противовеса в криминальном мире видели только одну силу — малышевцев.
Не исключено, что операция в Испании прошла по наводке конкурентов. И убийство в Петербурге — ответ на задержание в Испании. То ли предупреждение от необдуманных шагов в будущем, то ли месть за уже произошедшее от оставшихся на свободе членов малышевской группировки. Тем более что оба убитых входили в группу Михаила Глущенко, уехавшего из России несколько лет назад. Он даже был депутатом Госдумы от ЛДПР. И его прошлым до сих пор интересуются правоохранители. Возможно, он рассказал что-то испанцам в обмен на свободу, а теперь получил «последнее предупреждение».
Так был ли «сигнал» о мафиозной деятельности ныне процветающего испанского бизнесмена Александра Гонзалеса (Малышева) и его друзей подан с берегов Невы?
Долго запрягали
В Испании был арестован один из отцов «бандитского Петербурга» — Александр Малышев, чья фамилия в 80-х годах прошлого века дала название одной из мощнейших преступных группировок Северной столицы. Компанию Малышеву на испанских нарах составили еще почти два десятка человек, в числе которых — авторитетный бизнесмен Геннадий Петров и известный своим участием в «деле Старовойтовой» Леонид Христофоров. В Испании всерьез говорят об ударе почему-то по «тамбовско-малышевской мафии», а в России пытаются просчитать последствия этой спецоперации с истинно русским названием «Тройка».
Надо сказать, что терпение испанских правоохранителей было титаническим: и Малышев, и Петров, и многие другие «жертвы» проведенной спецоперации поселились в Испании не вчера, а с десяток лет назад. И логично предположить, что с того времени они же и начали заниматься тем, в чем их ныне обвиняют, а именно — легализовывать преступные доходы. В этой связи возникает вопрос, которым сейчас задаются многие: а что случилось? Версий несколько, предпочтение какой-либо пока отдать сложно.
Первая версия — таким образом пробивают себе серьезные финансовые дотации, а может быть, и расширение так называемые русские отделы силовых структур Испании. Аналогичным образом в свое время поступило ФБР, когда создало миф о русской мафии в Америке во главе с Вячеславом Иваньковым (Япончиком).
Вторая версия — некие структуры пытаются таким способом выйти на окружение нынешних испанских узников, в первую очередь — Геннадия Петрова. Очевидно, у испанской стороны есть основания полагать, что ниточки от него потянутся далеко, а вернее — высоко в Россию.
Третья версия напрашивается сама собой: массовые аресты в Испании — происки конкурентов Малышева и Петрова. В этом случае инициатива скорее всего исходила из России.
Возвращение откладывается
С точки зрения криминальной мифологии, безусловным героем испанской эпопеи является, конечно же, Александр Малышев, чья персона неразрывно связана с конкурентной борьбой за место под солнцем с другим титаном «бандитского Петербурга» — Владимиром Кумариным, ныне Барсуковым. Противостояние малышевских и тамбовских вошло в криминальную историю города, и эта страница в буквальном смысле написана кровью. Однако по степени сегодняшнего влияния, в том числе финансового, более значимой фигурой представляется другая «жертва» спецоперации «Тройка» — Геннадий Петров, которому приписывают тесные связи среди политической и бизнес-элиты России.
В отличие от Малышева, не радующего Родину частыми визитами, Петров довольно часто был замечен в Москве и Петербурге. Особенно зачастил в последние полтора года. Некоторые эксперты усмотрели связь между этой активностью Петрова и развернувшейся в прошлом году кампанией против представителей тамбовской группировки. Более того — ходят слухи, что Петров вообще уже этой осенью собирался вернуться в Россию, а именно в Петербург. И будто бы даже приобрел (правда, на имя своей супруги) несколько квартир на Крестовском острове — по соседству со многими влиятельными в стране людьми. Вряд ли такое соседство стало бы возможным, не будь у Геннадия Петрова тесных связей с российской политической, правоохранительной и бизнес-верхушкой. Но, видимо, события, развернувшиеся в Испании, могут серьезно помешать его планам вернуться на родину.
Просмотров: 3670 | Добавил: Bandit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Kraev  
0
Сенкс!

Имя *:
Email *:
Код *: